Изготовление квоков
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 16:47

Главная » Статьи » Мои статьи

Поводковые оснастки
При ловле спинннгом, особенно при ловле с берега, каждый рыболов пытается произвести более дальний заброс приманки, чтобы она при проводке как можно дольше находилась в зоне возможной поклёвки. И если с большими приманками особых проблем не возникает, то маленькие лёгкие приманки требуют дополнительной огрузки, чтобы их можно было забрасывать на необходимые расстояния.

В качестве дополнительной огрузки можно применять различные виды грузиков, которые крепяться непосредственно к приманке (эти варианты огрузки были описаны в одном из предидущих номеров журнала) и грузики, которые расположены на поводках, то есть не имеют прямого соединения с приманкой. Этот вариант предпологает использование поводков и поводковых оснасток.

Фото 1. Судак, пойманный на поводковую оснастку.


Каждая поводковая оснастка предназначена для определённого способа ловли, в определённых условиях. Почти все они родом с американского континента и имеют официальные англоязычные названия. И, конечно, в подавляющем большинстве эти оснастки предназначенны для ловли басса. Но хоть в наших водах и не водится басс, поводковые оснастки с успехом уже давно применяют и наши рыболовы для ловли хищной рыбы. А в связи с тем, что практически во всех наших водоёмах водится щука, то и варианты оснасток, которыми пользуемся мы, отличаются от поводковых оснасток, которыми пользуются рыболовы, ловящие басса. Здесь ещё сказывается и то, что основные варианты поводковых оснасток были придуманы ещё во времена СССР, когда существовал «железный занавес» и советские рыболовы не имели никакой информации о том, какие способы ловли используют для ловли рыбы зарубежные спиннингисты. Но, к сожалению и в наше время, этим способам ловли тоже уделяется мало внимания, несмотря на то, что малоактивного хищника (да и не только хищника - очень много случаев поимки различных видов «белой» рыбы) в большинстве случаев уговорить на поклёвку можно только в случае применения именно поводковых оснасток. Вот об этих самых оснастках, а также об их различиях и пойдёт речь в этой статье.

Поводковые оснастки - это такие, у которых грузик крепится не к крючку, а распологается непосредственно на самом поводке, перед приманкой или после неё, на основной леске (шнуре) или же на дополнительном поводке. Друг от друга эти оснастки отличаются способом монтажа и применяютя при различных условиях ловли. Существет немало разновидностей одних и тех же оснасток, поэтому рассмотрим только основные, часто применяемые виды.

Один из элементов, который объединяет данные оснастки - это офсетный крючок. В основном на поводковых оснастках используют приманки, оснащённые на офсетнике, хотя, конечно, можно применять и приманки с одинарником или двойником. Преимущество офсетника перед простым крючком заключается в том, что приманками, оснащённаыми на офсетнике, можно гораздо более эффективнее ловить хищника в закоряженных местах и среди травы.

Фото 2. Офсетные крючки.


Формы офсетных крючков могут быть различные. В большинстве случаев желательно применять крючки с широким поддевом. Существуют варианты, когда на цевье крючка, недалеко от изгиба, располагается свинцовая огрузка. Основной недостаток офсетников заключается в том, что очень часто диаметр колечка крючка меньше, чем толщина заводного кольца. В сявязи с этим иногда совсем не просто соединить заводное кольцо и сам крючок, поэтому, если предпологается использование заводного кольца, надо очень тщательно подбирать кольцо соответствующей толщины. Заводное кольцо желательно соединять с крючком до того, как на крючке будет приманка.

Но надо отметить и ещё один существенный недостаток крючков этого вида - сходов рыбы будет гораздо больше, чем при ловле с применением крючка с открытым жалом, особенно, если жало офсетника полностью спрятано в теле приманки.

Оснастка «Texass».

Тут мы уже встречаемся с совершенно новым видом грузика - «пуля» ( в связи с тем, что такие виды грузиков не очень-то и легко найти в рыболовных магазинах, вместо пули, на некоторых оснастках, можно поставить и грузило «оливка»). Само грузило выполненно в форме пули со сквозным отверстием по центру вдоль всего тела. В утолщённом конце имеется небольшая выемка.

Эта американская «классика» создана для ловли басса на пластиковые черви. Монтаж довольно-таки не замысловат: на леску, шнур или поводок продевают грузико-пулю так, чтобы оно заострённым концом распологалось в сторону кончика удилища. Соответственно, тот конец пули, в котором имеется выемка, будет распологаться к приманке. Затем к леске (шнуру) привязывается крючок (в основном офсетный) с приманкой. Так как грузико скользящее, оно будет сдвигаться к приманке, а само колечко крючка и часть головки червя будет заходить в углубление грузика.

Вместо пластиковых червей в этой оснастке можно применять твистеры с длинным хвостом. Для наших условий и для нашей рыбы, особенно окуней, это даже предпочтительнее.


Фото 3. Приманки на оснстке «Тexass».


Данная разновидность оснасток является чемпионом по проходимости среди различной подводной растительости и среди веток упавших в воду деревьев. Грузики-«пуля» очень хорошо проходять сквозь траву и, в отличии от «ушастых», не цепляют её.

Проводку лучше всего осуществлять при помощи удилища: осуществляя нерезкие потяжки в вертикальной плоскости. При этом надо не забывать делать небольшие паузы, давая приманке недолго полежать на дне. Также неплохие результаты получают и при применении волнообразной проводки.

Оснастка «Техаss» по-сибирски».

Многое из всего того, что касается использования джиговых приманок, российские рыболовы переделали по-своему. Вот и знаменитый американский «Texass» тоже не избежал подобной участи.

В американском варианте всё кажется просто, хоршо, надёжно и никаких «излишеств» более не надо, но есть одно большое «но»: в наших водоёмах повсеместно водится щука. А ловля щуки без надёжного поводка - это почти стопроцентная потеря и рыбы, и приманки. Поэтому и существует необходимость в применении поводка. В этом случае в России уже давно применяют 2-ую струну от гитары, делая из неё «скрутку». С таким поводком никакие щучьи зубы не страшны.

Ещё одно существенное отличие от американского варианта: если в оригинальном «Техаss» грузик другого, необходимого веса, поменять можно только в том случае, если перевязать всю оснастку, то в «сибирском» варианте можно без проблем быстро поставить грузик нужного веса.

«Сибирский» вариант состоит из поводка, который изготавливается из 2-ой гитарной струны ( знаменитейшая русская «скрутка»), фиксатора и грузика-пули, который имеет разрез вдоль своего тела. Перед тем, как скрутить поводок, на струну надевают фиксатор (который изготавливается из обыкновенного стержня от шариковой ручки), затем приманку и поводок скручивают с обоих концов. Потом фиксатор закрепляют, с помощью простой зажигалки, на самом конце поводка, непосредственно перед скруткой. После этого в прорезь грузика вставляется струна и грузик надавается на фиксатор. Всё - оснастка готова.


Фото 4. Оснастка «Техаss» по-сибирски».


Этот вид оснастки можно и нужно использовать при ловле в сильно закоряженных местах. Оснастка, практически всегда, будет проходить сквозь всевозможные преграды, находящиеся на дне. Вне конкуренции при ловле в кроне упавших деревьев (только в том случае, если дерево лежит в воде не первый год). Незаменима при ловле на «бобровых плантациях».

С этой оснасткой желательно применять твистеры или виброхвосты не длиннее 8-ми сантиметров.

Оснастка «Carolina».

Суть этой американской ( второй, после «Техасса», по популярности в Америке) оснастки заключается в том, что на отдельный поводок, чаще металлический, крепится грузило-пуля, в основном латунная, стеклянная бусинка и латунная шайбочка.

Фото 5. Оснастка «Carolina» в оригинале.


Этот поводок одним концом привязывается к основной леске (шнуру), а к другому концу, с помощью вертлюжка, крепится поводок из монофильной лески, длиной 0, 5-1, 5 метра, с приманкой. Диаметр поводковой лески подбирается, исходя в основном, из расчёта размера хищника и может варьироваться от 0, 14 до 0, 20 мм. Грузило-«пуля», применяемое в этой оснастке, должно быть приблизительно в полтора раза тяжелее, чем обычное грузило, которое применяется при ловле джигов в тех же условиях. Именно от правильного подбора веса и будет зависить темп проводки и, соответственно, колличество поклёвок.

Эта оснастка предпологает, в основном, проводку с протяжкой грузика по дну, особенно, в тех случаях, когда дно каменистое. При проводке бусинка и латунные грузила ударяются друг о друга, создавая звуки, которые привлекают внимание хищника. Основные приманки, котрое применяются в «Каролина» - различного вида пластиковаые черви и ящерицы, имеющие положительную плавучесть. Также хорошие результаты получаютсся и при использовании плавающих джиг-головок с твистерами или другими пластиковыми приманками.

У американце есть ещё одна подобная оснастка - «high-ball». Её суть заключается в том, что применяется грузило Roach Walker, которое имеет V-образную форму (только крылья расположены относительно друг-друга под гораздо большим углом) и поводок с пластиковой приманкой на плавющей джиг-головке. Грузик протаскивается по дну, а приманка, следующая за ним на поводке, будет, благодаря плавающей джиг-головке, всё время находиться над дном на расстоянии, зависящим от длины поводка. Так что всё тоже, что и при применениии оснастки типа «Carolina», только нету «звукового сопровождения» проводки.


Фото 6. Плавающие джиг-головки

Эта оснастка хорошо подходит для ловли ихнего басса. Однозначно утверждать, что именно так и надо ловить нашего окуня и судака, конечно нельзя. В наших водоёмах с неплохим успехом применяется немного изменённый вариант: вместо «пули», которую не так то легко приобрести в наших магазинах, используют скользящее грузило формы «оливка» или её половинку и небольшую резиновую бусинку, главное предназначение которой - предохранять узел, а не создавать звуки, как у американский оснастки. Основная приманка, которая применяется в наших условиях - это твистер. При выборе твистера для этой оснастки необходимо обращать более тщательное внимание на материал, из которого изготовлен твистер. При ловле в непроточных водоёмах следует применять мягкую, эластичную «резину», а вот при ловле на течении желательно, чтобы твистеры были изготовленны из более жёсткого материала. В тех случаях, когда надо, чтобы приманка при проводке шла над дном ( опять-таки - в наших магазинах проблематично приобрести плавающие пластиковые приманки или плавающие джиг-головки), перед твистером устанавливают небольшой шарик из пенополиуретана, который придаёт приманке плавучесть. Такая плавающая приманка при проводке с остановками, на паузах будет подниматься, при начале следующей стадии подмотки - будет идти вниз. Такой вариант хорошо применять в сильный ветер, когда джиговая проводка плохо контролируется, а так же для проводки над невысокой донной растительностью.

Основная проводка почти такая же, как при применении оснастки в оригинальном виде - равномерная протяжка по дну, которая чередуется с лёгинькими рывочками-подёргиванием и кратковременными остановками. Можно, так же, применять различные варианты проводки приманки в толще воды: волнообразно или различными «ступеньками». Только в этих случаях вес грузика должен быть меньше.

Фото 7. Щука, пойманная на оснастку «Carolina».


«Русская» оснастка.

Для ловли нашего хишника существует, ещё одно подобие «Каролины» - «сплит-шот по-русски» или просто «русская оснастка». Если в американском огригинале «split shot» - это маленькая дробинка, которая зажимается на основной леске приблизительно в 30-ти сантиметрах от приманки, то в «русском» варианте немного иначе.

К основному шнуру привязывают одно ушко «чебурашки», а к другому ушку - поводок, длинной около 1-го метра, из монофила (можно использовать и флуорокарбоновую леску), к которому уже привязанна приманка. Грузик «чебурашка» должен иметь «уши», которые расположены в одной плоскости.

Проводка может быть такая же, как и в случае использования «Каролины», то есть равномерные потяжки, рывочки-подёргивания с кратковременными остановками. Наш хищник и безо всяких латунно-стеклянных звуковых сопровождений, очень хорошо отзывается на приманки, применяемые с такой оснасткой. А в тех случаях, когда хищная рыба не реагирует на подобную подачу приманки, можно применять и ступенчатую проводку, заставляя, таким образом, приманку совершать более медленное планирование ко дну.

Оснастка «Московская окунёвая».

В последние годы этот вид оснастки приобретает всё большую популярность среди любителей окунёвой ловли. В России было выиграно немало соревнований теми спиннингистами, которые применяли при ловле именно эту разновидность поводковой оснастки.

Особенность «Московской окунёвой оснастки» ( кстати, именно так «окрестил» эту оснастку российский мэтр спиннинговой ловли Константин Кузьмин) заключается в том, что в ней используются два поводка (этот вариант оснастки имеет известен ещё и под названием «оснастка с боковым поводком») различной толщины и длины. Суть «Московской окунёвой» такова:

К основному шнуру привязывается тройной вертлюжок. К противоположному колечку вертлюжка привязываем поводок из монофильной лески с приманкой, а, к перпендикулярно расположенному колечку, привязываем второй поводок, тоже из монофильной лески, с грузиком.


Фото 8. Грузики для оснастки «Московская окунёвая».


Если монофильная леска недостаточна жёсткая, то для поводков лучше использовать флуорокарбоновую леску. Флуорокарбон имеет такой же коэффициент преломления света, как и вода, поэтому он будет менее заметен. Ещё надо учитывать и тот факт, что флуорокарбоновые лески жёстче монофильных и вся оснастка будет меньше путаться. Толщина лески у поводка с грузиком должна быть меньше, чем у поводка с приманкой. Длина поводка с грузиком может быть 25-30 см, а поводка с приманкой - метр-полтора. Вместо тройного вертлюжка иногда используют и простой вертлюжок, а иногда и просто на основном шнуре вяжут петлю и к этой петле присоединяют оба поводка. Разновидностей этой оснастки, а именно, способов крепления поводков, имеется немало, но все они не особо отличаютя друг от друга.

В этой оснастке желательно применять конусообразные грузики. Вес грузика надо подбирать под каждый вид проводки.

Из приманок, в основном, используется твистер на офсетном крючке, причём желательно применять твистера небольшго размера.


Фото 9. Приманки для «Московской окунёвой».


В этой (да, пожалуй, и в любой другой поводковой ) оснастке желательно, чтобы «резина» была «съедобная», потому, что чувствительность оснастки в целом, хуже, чем при ловле на традиционный джиг и, поэтому, чем дольше хищник будет держать приманку во рту, тем больше времени будет для удачной подсечки.

Проводки можно применять различные: равномерную - на быстром течении, на перекатах - надо стараться, чтобы грузило всё время волочилось по дну; ступенчатую - всё тоже, что и при джиговой ловле, только после касания грузиком дна, нужно делать паузу, во время которой твистер будет медленно и соблазнительно планировать на дно; твичинг - в тех случаях, когда хищная рыба активна, можно использовать всё разнообразие рывочков, сочетая их с паузами; «stop&go» - грузило просто волочится по дну с короткими остановками (в этом варианте очень важно, чтобы грузило во время проводки не отрывалось от дна).

Варианты оснасток, применяемых при ловле на тяжёлый джиг- приманки.

Нередко при ловле джигом возникает, по различным причинам, необходимость в применении груза более 30-ти грамм. Судак, в большинстве случаев, ловится у смого дна. Да и поймать матёрую щуку можно, вероятнее всего, в глубоких ямах или на фарватере. Конечно, можно поставить «чебурашку» нужного веса, но тогда чувствительность всей снасти значительно ухудшится. Особенно это ощущается при ловле судака, когда «клыкастый» не очень активен и поклёвки ощущаются как слабые тычки. В таких случаях надо переходить на ловлю с поводками и скользящими грузиками.

Первый вариант:

Скользящее грузило, желательно брусковой формы нанизывается на основной шнур. Потом нанизываем бусинку-стопор и привязывае вертлюжок. Скользящее грузило находится между кончиком удилища и вертлюжком. Затем к вертлюжку призязываем поводок из монофильной (флуорокарбона) лески, на котором уже находится приманка. Толщина лески может быть 0, 4-0, 5 мм, длинна самого поводка - около полуметра. При таком оснащении улучшается чуствительность. Благодаря тому, что грузило скользящее, любые, даже слабые поклёвки-тычки, будут сразу же ощущаться.

Проводки такие же, как и при использовании «чебурашек», только после касания грузилом дна, необходимо сдалать паузу, чтобы и приманка спланировала ко дну.


Самое основное преимущество применения Sbirulino в том, что благодаря массе поплавка, мы имеем возможность забрасывать легчайшие приманки ( и не только приманки, а и наживки тоже) на дальние расстояния.

Но Sbirulino обеспечивает не только возможность дальнего заброса, но и возможность ловли на разных горизонтах водоёма.

Существует три основных вида этих поплавков:

1. Плавающие модели Sbirulino пользуются наибольшей популярностью у спиннингистов. Они считаются универсальными и практически всегда применяются.

2. Тонущие поплавки Sbirulino применяются как заглубители, когда неоходимо приманку проводить в глубине. Или, когда мешает сильный ветер.

3. Слабо тонущие Sbirulino применяют в тех случаях, когда хищная рыба стоит на определённых глубинах и приманку, соответственно, нужно подавать на определённой глубине.

Категория: Мои статьи | Добавил: dmitriiii (21.09.2010)
Просмотров: 2701 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 DarikSherd  
0
Watch555.com.ua - часы наручные швейцарские в Украине. Бесплатная доставка по всей Украине. 0-800-501036 - звонок бесплатный.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz